北海道の釣り★KANDEKO★日記
北海道で釣りを楽しむ嫁の日記。
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春の味覚 甘エビ、シャコ
  積丹半島春の味覚といえばエビが有名です。

今年もサクラマス釣りの帰りに余市の柿崎商店でボタンエビを何回か買いましたが、
今回は同じエビでも甘エビです。

ボタンエビは生きたまま売られていることが多いのですが、ボタンエビと違って、
甘エビは売られている時には既に死んでいることが普通です。

しかーし、今回、旦那が生きた甘エビを買ってきてくれました

場所は余市のイリマス食品の直売所。はまなす温泉の隣です。

値段も安く、小サイズは200gで約270円ぐらいらしくお買い得です

家に着いたときは、さすがに死んでましたが、身は甘くコリコリして
まったく臭みもなく、日本酒に合いました


石狩の春の味覚といえばシャコです。

こっちは昼時に旦那と小樽で合流して、新南樽市場で仕入れました。

今春はシャコが不漁らしく、やっと出回ったそうです。

そのせいか、結構いい値段しました。

美味しかったけど、殻の剥き方が良く分からず、身がだいぶ殻についてしまって
もったいなかった・・・・。


↓ 左 余市で仕入れた甘エビ。 右 小樽で仕入れたシャコ。
PAP_0019.jpg


もう少ししたら、ウニも出回るはず♪
釣り以外でも積丹いい季節がやってきますね~
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