北海道の釣り★KANDEKO★日記
北海道で釣りを楽しむ嫁の日記。
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きのことイカ釣りと秋の味覚
週末は秋の味覚を求めてニセコ~積丹へ

尻別川下流で旦那がSpeyキャストの練習をするというので、私はきのこ採りに専念
今週も天然エノキダケ達に出会えました
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柳の倒木に沢山はえてました。
川沿いは柳の木が多いようで、天然エノキ取りと釣りが両立出来て良いな。
夜と早朝は余市&小樽の漁港で今年初のイカ釣り。私は眠くてほとんどやっていませんが
朝起きると旦那が10パイ釣ってました。
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帰りは南樽市場で丸腸や鳥モツ、シャコ、シシャモなどを仕入れて帰りました。 


オナカいっぱい。
旦那は食べ過ぎで腹壊してました
あすなろファーミング 「ぷるぷるプリン」
すっかり涼しくなってきましたが、せっかく近くを通るからソフトクリーム食べよう
ということで、再び清水町にある「あすなろファーミング」さんに寄ってみました。
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しかし寒くて前回より若干硬い…。
ソフトクリームは暑い~暖かい日に食べるべきですね
柔らかいのが好きなので美味しさ半減。
でも甘さ控えめ&牛乳の味は健在でした。

そして今回は「ぷるぷるプリン」も購入。
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口当たりプルプルでソフト。
これも牛乳の味わいが感じられて美味しかった

今時期はプリンの方がおすすめですね。
のちに札幌駅の「どさんこプラザ」でもみかけました。

次回はかぼちゃ味のぷるぷるプリンを食べてみたいです。
釧路 和商市場 勝手丼
釧路に行くと必ず行くのが、和商市場。

今回も勝手丼食べてきました。

米を買ったら真っ先に「矢部商店」さんへ

ここはいつもネタが新鮮で美味しい
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これだけ乗せても1000円いきません!!

特につぶやサンマが新鮮で美味しかった★

釧路産のクジラや自家製しめサバなんかもおすすめです。
厚岸グルメ カキ三昧「桜亭」

ここは地元でも評判のお店らしいということで、お昼に食べにいってみました。
二人ともカキの色々な料理を手頃に楽しめる1500円のカキコースを注文。
カキ酢、カキフライ、カキ寿司、カキ柳川、カキ汁の5品がついてました。
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味はどれもGood
カキフライはあまり好きでなかった私も、ここのはサクサク&ジューシーで印象が変わりました。フライですが胃もたれ感もなく軽い触感☆
カキ寿司も酢飯とカキのバランスが良くて美味しかったです
使われているカキの数を数えたら12個(セコイ)。
これで1500円はお得じゃないでしょうか(^-^)




沼ノ沢駅直結レストラン おーやま
ここは友人から美味しいと聞いていて前から行ってみたかったお店です。
雑誌やTVでも何度か取り上げられているらしい。

JR沼ノ沢駅に直結というよりも、むしろ一体化。
たたずまいは少し昔の喫茶店風でなんだか落ち着きます。
そしてその味はグット

旦那はラムステーキ定食、私は長いもハンバーグ定食を頼みました。
ラムは厚く、ミディアムな焼き加減。あの特有の臭みが少なく、むしろちょっとプラスのアクセントに感じられる美味しさ
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ハンバーグも厚くて柔らかく、いい肉の味がしました↓上に乗ってるのは長いも。
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値段ちょっと高めかもと思ったけど、いい素材を使ってるし、味付けもいいし、納得の価格です

レストランおーやま↓
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0107/A010704/1005093/
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まとめ
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